Мосгордума подготовила законопроект, обязывающий полицию устанавливать местонахождение призывников. Соответствующий документ рассмотрен на заседании комиссии по безопасности.
Как сообщили "Интерфаксу" в четверг источники в Мосгордуме, поправки предлагается внести в закон "О полиции", согласно которым на полицейских возлагается обязанность устанавливать фактическое местонахождение призывников, которым не удалось вручить повестку для прибытия в военный комиссариат.
Ранее в рамках закона "О милиции" допускался розыск лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Начальники ОВД при получении письменных обращений военных комиссаров принимали меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручали им повестки для прибытия в военный комиссариат.
В настоящее время, по мнению авторов законопроекта, проблема заключается в отсутствии правовых основ взаимодействия отделов МВД и отделов военного комиссариата по вопросам установления местонахождения молодых людей призывного возраста, которым невозможно вручить повестки.
Кроме того, согласно действующему законодательству, выполнение части этих задач не входят в обязанности полиции.
В январе правительство России отклонило законопроект о призывниках. Оно дало отрицательное заключение на документ, обязывающий призывников являться в военкоматы за повестками. Он был отклонен из-за того, что содержал положения, нарушающие конституционные права граждан. В частности, закон предусматривал уголовную ответственность призывника за неявку в военкомат в установленные сроки.
Как сообщалось, для уклонистов предлагается ввести трудовую повинность. В Главной военной прокуратуре предлагают повысить штрафы за уклонение от службы, а также ввести обязательные работы для пытающихся избежать армии призывников.