RSS

Городской портал госуслуг

В Тропарево-Никулино экономят энергоресурсы

14:25 17.11.2017

Об этом шла речь в ходе ноябрьской встречи главы управы с жителями района.

Встреча прошла в школе № 843. Вел мероприятие глава управы района Тропарево-Никулино Андрей Александрович Обухов, который определил регламент и представил основного докладчика.

О том, какие меры принимаются для увеличения эффективности ресурсосбережения в многоквартирных домах, рассказал заместитель главы управы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юрий Васильевич Калько. По его словам, в Тропарево-Никулино 190 многоквартирных домов, из которых 86 обслуживаются районным ГБУ «Жилищник». В этих домах уставлено 34 тыс. приборов учета горячей и холодной воды.

– Управляющая организация предпринимает шаги, чтобы упорядочить договоры с поставщиками энергоресурсов – «Мосводоканалом» и «МОЭК». На данный момент все дома оборудованы общедомовыми узлами учета и находятся на обслуживании и балансе ГБУ ЕИРЦ. Ремонт и обслуживание тоже осуществляет ЕИРЦ, проводящий комплексные мероприятия по замене узлов учета. Порядка 20 узлов уже заменено. Кроме того, ЕИРЦ обслуживает общедомовые счетчики электричества и снимает с них показания. В районе Тропарево-Никулино таких приборов 310, – сообщил Юрий Васильевич Калько.

Плата только за потребленный объем ресурсов стимулирует к экономии. В частности, в общественных зонах и помещениях обычные лампы заменяются на светодиодные. В том числе меняются лампы, которые подсвечивают адреса домов, что тоже экономит потребление электричества. Срок эксплуатации таких ламп – 20 лет.

Также заместитель главы управы района отметил, что в этом году в 35 домах провели герметизацию панельных швов, а в 7 заменили двери на входе в подъезд. К числу энергосберегающих мероприятий относится промывка системы отопления, утепление фасадов, замена оконных блоков и т.п.

После основного доклада жителям была представлена возможность задать интересующие их вопросы. Один из них касался уборки листвы с газонов. Было высказано мнение, что убирать нужно только высохшую листву весной. Прогребание газонов поздней осенью убивает траву, а трава и опавшая листва задерживают пыль и грязь, улучшая тем самым городскую экологию. По словам, Андрея Александровича Обухова, жители могут провести общее собрание собственников многоквартирного дома или проголосовать по этому вопросу в проекте «Активный гражданин». Это официальный путь, позволяющий изменить действующий порядок уборки листвы. Однако необходимо, чтобы такую инициативу в ходе голосования в «Активном гражданине» поддержали более 100 человек, проживающих в доме.

Текст и фото: Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати