RSS

Городской портал госуслуг

Курить становится дорого

22.05.2013

На сегодняшний день в России курит порядка 40% населения. При этом остальные 60% зачастую оказываются пассивными курильщиками. Среди последних значительную часть составляют дети. К сожалению, сегодня нечасто встретишь семью, в которой бы ни один из родителей не курил. А вместе с тем, именно отец и мать являются постоянными примерами для подражания у молодого поколения. Таким образом, ребенок сначала повторяет за родителями, затем за более взрослыми друзьями, а потом это уже входит в привычку, и он просто не может ее бросить.

"Наша задача сегодня заключается в том, чтобы максимально оградить молодое поколение от никотина ", – отмечает член комиссии Мосгордумы по молодежной политике Алексей Рябинин.

"Это комплексная работа, которая заключается, во-первых, в популяризации здорового образа жизни – организации спортивных праздников, соревнований на самых разных уровнях.

Во-вторых, это постепенное замещение образа "курящего" человека на экране. Наконец, это строгие санкции за несоблюдение законодательных норм и контроль за их выполнением", – подчеркивает депутат.

Вместе с тем, на этой неделе депутаты Госдумы рассмотрели пакет поправок, ужесточающих наказание за курение в общественных местах, на транспорте и за другие нарушения, связанные с реализацией и употреблением табачных изделий.

Теперь, предполагается, что за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения нарушитель заплатит тысячу рублей, в то время как штраф за курение в неустановленном месте составит до полутора тысяч.

Вместе с тем, за продажу табака несовершеннолетним юридическое лицо, согласно вводимой норме, заплатит 90 тысяч рублей, а вот за рекламу соответствующих изделий штраф составит до 500 тысяч с конфискацией рекламной продукции и даже приостановкой деятельности до 90 суток.

Однако такие строгие меры будут реализованы не сразу. В частности, 1 июня курение будет запрещено в общественных местах. Курилки в офисах и на предприятиях – останутся.

А вот уже со следующего года покурить не получится на перроне, в поездах дальнего следования, на расстоянии менее 15 метров от входа в аэропорты, вокзалы, на судах дальнего плавания, в городском и пригородном общественном транспорте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати