Портал правительства Москвы

Ко Дню космонавтики вспоминаем пять фактов из судеб покорителей Космоса

Сегодня, 12 апреля, мы отмечаем одну из самых знаменательных дат в истории не только нашей страны, но и всего мира – День космонавтики. В этот день в 1961 году советский гражданин Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет.

Помимо молодых летчиков, в освоении космического пространства участвовали и ветераны Великой Отечественной войны, которые не только завоевали для нас мирное небо над головой, но и бескрайнее пространство среди звезд.

ИЗ ПАРТИЗАН В КОСМОНАВТЫ

В годы войны были партизанами, а после стали покорителями космоса Константин Феоктистов и Георгий Добровольский. Феоктистов встретил войну в 15 лет. Во время эвакуации из Воронежа сбежал на фронт, попал к партизанам, где был разведчиком до конца войны. 12 октября 1964 года вошел в состав первого группового космического экипажа, пробыл чуть больше суток, стал первым в мире гражданским космонавтом.
Когда началась Великая Отечественная война Георгию Добровольскому исполнилось 13 лет. Наравне со взрослыми он защищал свою родную Одессу: рыл окопы, гасил зажигательные бомбы, а вовремя оккупации города помогал партизанам. В 1963 году Георгий вступил в отряд космонавтов и проходил подготовку по лунной программе. В космос в составе экипажа «Союз-11» отправился 6 июня 1971 года.

«ТРИ ВЫСОТЫ» ГЕОРГИЯ БЕРЕГОВОГО

Одним из летчиков-космонавтов – ветеранов Великой Отечественной войны является дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой, ставший впоследствии генерал-лейтенантом.

В годы войны он был летчиком-штурмовиком, его самолет ни разу не был сбит. За мужество и героизм, проявленные во время борьбы с врагом, 26 октября 1944 года Георгий Береговой был удостоен первого звания Героя Советского Союза. После войны Георгий Тимофеевич стал летчиком-испытателем. Благодаря ему были испытаны и приняты на вооружение ВВС СССР самолеты Як-17, Як-25, МиГ-17ПФ, МиГ-19Г1, Су-9, Ту-28. В 1964 году, в возрасте 42 лет, Георгий Тимофеевич добился зачисления в отряд космонавтов и прошел полный курс подготовки. В октябре 1968 года полковник Береговой вывел на орбиту космический корабль «Союз-3». За мужество, проявленное в орбитальном испытательном полете, он был награжден второй «Золотой Звездой» Героя.Выйдя в отставку, написал автобиографическую книгу «Три высоты».

ОТЕЦ ПЕРВЫХ КОСМОНАВТОВ

10 апреля 1961 года: «Первым для выполнения космического полета назначить старшего лейтенанта Гагарина Юрия Алексеевича…», – произнес генерал-лейтенант Николай Каманин, когда на Государственной комиссии принималось решение, кто станет первым в мире космонавтом. В течение 11 лет – с 1960 по 1972 год – Каманин, прославленный и знаменитый советский летчик, отвечал за подбор и подготовку людей, управляющих сложной космической техникой. Онтакже предложил разрешить полеты в космос женщин.

В годы Великой Отечественной войны Николай Петрович командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией, а после – 5-м штурмовым авиационным корпусом. Подразделения под его командованием принимали участие в боях на Калининском фронте – под Смоленском и Вязьмой, в битве при Днепре, в боях за Киев, Львов и участвовали в освобождении стран Европы.

ВОСПОМИНАНИЯ ГАГАРИНА

Вот как сам описывает свои впечатления во время первого полета в космос 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин: «Воду и пищу принял нормально, принимать можно. Чувство невесомости несколько непривычное по сравнению с земными условиями. Здесь возникает такое ощущение, будто висишь в горизонтальном положении на ремнях. Потом привыкаешь, приспосабливаешься к этому. Никаких плохих ощущений не было».

АРТЕФАКТЫ МУЗЕЯ ПОБЕДЫ

Музей Победы располагает коллекцией современной авиационной техники, на которой учились летать будущие космонавты. Одним из уникальных и интересных экспонатов на авиационной площадке экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений периода Великой Отечественной войны является легендарный штурмовик Ил-2. Именно с этим типом самолетов связана военная служба Николая Каманина в годы войны. В диорамном комплексе музея представлено масштабное полотно, посвященное крупнейшему танковому сражению около деревни Прохоровка, где воевал Георгий Береговой. Посетители музея могут увидеть его штурмовик с бортовым номером «22».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter