12 апреля, в День космонавтики, со студентами Президентской академии встретился Герой России, космонавт-испытатель, начальник группы отряда космонавтов Роскосмоса Александр Скворцов.
Александр Скворцов уже дважды побывал в космосе, и первый полет состоялся в тот период, когда он еще учился в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В 2010 г. он стал командиром космического корабля «Союз ТМА-18» на МКС. В 2011 г. космонавту было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на МКС.
Гость поделился мнением, что космонавты – это вечные студенты, ведь им необходимо постоянно подтверждать свои знания и квалификацию. Так, перед выходом в космос летчикам необходимо сдавать порядка 150 экзаменов. «Причем наша подготовка может оцениваться только на хорошо или отлично и не ниже, других оценок быть не может, ведь от этого зависят жизни команды», – уточнил летчик.
Была затронута тема полетов экипажа в международном составе. «Многое происходит на Земле, но у нас есть четкое правило – не переносить политику в космос, где должна быть командная работа», – поделился испытатель. Александр Скворцов был зачислен в отряд космонавтов ЦПК им. Ю. А. Гагарина еще в 1997 г., после окончания авиационного факультета. Он уточнил, что для космонавтов необходимо высшее техническое образование.
Для студентов Президентской академии была организована выставка фотографий Александра Скворцова, которые он сделал в космосе. Фотовыставка была названа «Краски и шутки Земли». Автор пояснил, что из космоса нельзя сделать двух одинаковых снимков – так быстро все меняется.
Фото: РАНХиГС