RSS

Городской портал госуслуг

Выпускники РАНХиГС вновь на вершине Эльбруса

23:32 31.07.2018

Выпускники программы МВА Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС совершили восхождение на вершину Эльбруса – флаг ИБДА снова развевается на самой высокой горной вершине России и Европы. Традиция восхождения на Эльбрус приурочена к 30-летнему юбилею ИБДА. Это символичное событие, бизнес-школа уже три десятилетия находится на вершине образования в сфере бизнеса.

Выпускники президентской академии Александр Мерзликин, Сергей Степаненко, Вадим Иванов, Евгений Жестков проявили упорство и стойкость. Они преодолели непогоду и подняли флаг ИБДА на отметке 5642 м над уровнем моря, покорив Эльбрус, входящий в список высочайших вершин частей света.

Выпускник программы МВА Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, руководитель Familia Company Александр Мерзликин рассказал о восхождении:

«Для восхождения на Эльбрус требуется хорошая физическая форма, поэтому мы начали подготовку еще с начала 2018 г. Главная сложность при подъеме на вершину – это акклиматизация организма, его адаптация к жизни и физическим нагрузкам на высоте в условиях критической нехватки кислорода. На высоте свыше 5000 м ситуация усугубляется тем, что организм в таких условиях попросту начинает медленно погибать, ведь адаптироваться к полноценной жизни на такой высоте практически невозможно. Наша задача заключалась в прохождении максимальной акклиматизации на высоте до 5000 м, а дальше оставалось надеяться, что при переходе отметки этой высоты организм не отреагирует фатально на экстремальные внешние условия и восхождение на вершину состоится.

Мы работали над акклиматизацией в течение шести дней и в ночь с 21 на 22 июля выдвинулись из своего лагеря с высоты 3950 м на штурм вершины. Физически, мягко говоря, вершина нам далась непросто. Кроме того, восхождение требует полной мобилизации морально-волевых качеств. Мозг в условиях дефицита кислорода выдает очень неожиданные вещи, всячески останавливая организм от дальнейшего движения. В буквальном смысле ты каждое мгновение борешься не только с погодной и высотной составляющей, но еще и с самим собой.

Утром 22 июля мы добрались до вершины Эльбруса, с чувством полной эйфории и гордостью развернули на вершине флаг ИБДА, а уже вечером стали думать над следующим совместным вызовом, который поставим перед собой».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати