RSS

Городской портал госуслуг

Государственному пожарному надзору - 86 лет!

12.07.2013

Государственному пожарному надзору - 86 лет!

У профессий, как и у людей, бывают дни рождения. В этом году исполняется 86 лет со дня образования Государственного пожарного надзора. В 1927 году 18 июля правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре» - впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

Чуть позже, в 1936 году, функции по разработке нормативно-правовых документов и контролю в области пожарной безопасности, а также подготовке заключений по проектам и типам противопожарного оборудования были возложены на Главное управление пожарной охраны НКВД СССР.

86 лет прошло с того исторического момента, когда контроль над соблюдением мер пожарной безопасности в народном хозяйстве был возложен на органы государственного пожарного надзора. На всех этапах развития государства перед ГПН ставились важные и объемные задачи, решение которых давало главный результат - свершение дела во имя защиты и сохранения человеческой жизни.

Сегодня Государственный пожарный надзор это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров с централизованной системой управления, которая является неотъемлемой частью органов МЧС России. Во всех населенных пунктах расположенных на территории РФ существуют соответствующие отделы ГПН, которые планируют и организовывают мероприятия по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности гражданами, должностными и юридическими лицами.

На территории района Тропарево-Никулино такие мероприятия проводятся 4 Региональным отделом надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве. Так теперь называются органы ГПН. Однако, смена названия никоим образом не сказалась на работе подразделения. На сегодняшний день отдел укомплектован 18 сотрудниками. В основном все имеют высшее специальное образование. Сотрудники отдела профессионально работают с населением и руководителями учреждений и предприятий, грамотно информируют их о правилах защиты объектов от пожара, рекомендуют, какие средства более надежны и эффективны. Расследованием же уже случившихся пожаров не один год занимаются опытные дознаватели.

Особое внимание при работе уделяется контролю за соблюдением законодательства в области пожарной безопасности на социально-значимых объектах, объектах с массовым пребыванием людей, объектах образования, общежитий, объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Так в предыдущие годы по результатам проверок в общеобразовательных и дошкольных учреждениях инспекторским составом отдела выявлялись нарушения требований пожарной безопасности. За годы совместной работы с руководителями вышеуказанных учреждений ситуация кардинально изменилось. На сегодняшний день в данных учреждениях почти отсутствуют нарушения требований пожарной безопасности. Все объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, установлено оборудование обеспечивающие вывод сигнала на пульт пожарной охраны в случае возникновения пожара, все помещения укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Наша служба оснащена современным оборудованием, все данные о нарушениях правил пожарной безопасности, случившихся пожарах и причинах возгорания заносятся в банк данных компьютера, чтобы потом проанализировать причины пожаров и принять соответствующие меры.

Инспектора отдела не ставят цель наказать того или иного руководителя или гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наоборот, всеми доступными средствами они стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожара - ведь пожар легче предупредить, чем потушить!

Работа органов государственного пожарного надзора - это многоплановый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров на разных категориях объектов. Есть в пожарной охране такой девиз: «Предупреждение, спасение, помощь!», так вот первая задача по предотвращению или недопущению пожаров в районе Тропарево-Никулино как раз и лежит на плечах сотрудников 4 Регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве.

4 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати