RSS

Городской портал госуслуг

Дмитрий Быков провел лекцию для студентов РАНХиГС

21:28 26.03.2019

26 марта в Президентской академии прошел День литературы. В рамках мероприятия открытую лекцию провел писатель, журналист Дмитрий Быков. Мастер-класс Дмитрия Быкова был посвящен теме «Журналистика как литература». Эксперт уточнил, что в современной литературе наиболее популярен жанр фэнтези (из-за «кризиса реализма»), и востребована журналистика: «Мы наблюдаем огромный эволюционный скачок, и современный человек все менее “понимаем” другими, тогда как журналистика описывает фактические события без анализа».

Большим вниманием пользуется жанр биографии, поскольку показывает истории успеха и уязвимости известных персон. В мире смещаются ценностные ориентиры, в связи с этим читатели все больше интересуются литературой, которая им понятна. «Есть огромный запрос на журналистские расследования: в них описываются реальные события, которые касаются каждого. Особенно востребован этот жанр среди нового поколения», - считает Дмитрий Быков.

Говоря о литературе, писатель обратил внимание, что в эту сферу можно прийти из профессии журналиста, критика или педагога. В художественном тексте очень важна личность автора, а русская литература раскрывает вопросы, которые волнуют автора, и он говорит об этой проблеме с читателем.

Журналистика должна основываться на правде, а не на эмоциях, в интервью важно показать именно мнение респондента и быть осведомленным по теме. Редактору необходимо умение создавать эффект присутствия и быстро транслировать информацию о происходящих событиях, внимательность и объективность. «Профессия журналиста достаточно опасна и требует высокой мотивации. Это один из самых прямых способов заявить свою гражданскую позицию, обращая внимание на выбранные факты, и помогает формироваться личности», - подытожил спикер.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати