Портал правительства Москвы

Прозрачная система учета коммунальных услуг гарантирует корректность начислений за услуги ЖКХ

Прозрачная система учета коммунальных услуг гарантирует корректность начислений за услуги ЖКХ

Правительством Москвы организована действенная система контроля за объективностью и корректностью начисления платы за коммунальные услуги.

Основным фактором роста платы граждан за потребленные коммунальные услуги является увеличение объема потребления услуг со стороны жителя, что приводит к росту общей платы за коммунальные услуги выше заявленного индекса.

В связи этим, Правительством Москвы реализован ряд мероприятий по обеспечению прозрачности учета коммунальных услуг и начислений по ним.

Основную долю в плате за жилищно-коммунальные услуги составляет водоснабжение и отопление.

Расчеты и начисления за воду и тепло в столице производятся по фактическому потреблению ресурсов, т.е. по показаниям приборов учета: индивидуальных - тех, что установлены в квартире у москвичей, и общедомовых - тех, которые фиксируют расход коммунальных ресурсов.

На сегодняшний день порядка 63% жилых помещений в Москве оснащено ИПУ, к 2015 году планируется оснастить ИПУ 90% жилых помещений.

Правительство Москвы делает все возможное, чтобы контролировать объективность начислений тех, кто платит по общедомовому прибору учета.

Как в этом случае происходят начисления? Раз в месяц управляющая организация снимает показания с ОДПУ, из них вычитается объем на общедомовые нужды (не более 5%), сумма показаний квартирных счетчиков, потребление арендаторами - юридическими лицами, если таковые есть, остаток делится по квартирам, не оснащенным ИПУ, строго по количеству проживающих в нем жителей.

Зачастую число зарегистрированных и проживающих не совпадает. Собственники сдают квартиры и не уведомляют об изменении количества проживающих управляющую организацию или ГКУ ИС (МФЦ) района. В результате воду, условно говоря, потребляют 100 человек, а счета выставляются на 10 человек.

Правительством Российской Федерации и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы разработаны методики по выявлению проживания незарегистрированных граждан, а также предложены рекомендованные действия, которые должна предпринять управляющая организация, в случае необоснованного высокого расхода коммунальных ресурсов в доме. Благодаря этим документам управляющие организации и представители ТСЖ, ЖСК получили возможность более корректно распределять плату за коммунальные ресурсы.

Кроме того, теперь принять участие в снятии показаний общедомового прибора может любой желающий. Для этого жителю достаточно обратиться в управляющую организацию.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу корректности начислений за отопление и горячую воду общедомовые приборы учета по данным видам коммунальных ресурсов из ведения поставщика-моноплиста были переданы государственному бюджетному учреждению ГБУ «ЕИРЦ города Москвы».

В настоящий момент предприятием проводится крупномасштабная работа по инвентаризации и ремонту приборного парка.

По информации ГКУ «ИС» ЗАО г.Москвы


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter