RSS

Городской портал госуслуг

Бородинская панорама представляет виртуальную прогулку по Москве конца XVIII - начала XIX века

13:45 06.07.2019

В конце XVIII - начале XIX века в Москве вдали от царского Двора в богатстве и спокойствии доживали свой век Екатерининские вельможи. На выставке представлено 9 копий с работ Ж. Далабарта, которые распознаются мобильным приложением Artefact, помеченные стикером AR.

В конце XVIII — начале XIX века Москву называли «отставной столицей». Здесь, вдали от шумного Петербурга спокойно доживали свой век бывшие вельможи Екатерины II, Павла I, а затем и Александра I. А также — сановники, отставленные её сыном и внуком. Смены мод, архитектурных стилей, бурное развитие просвещения, небывалый взлёт литературного творчества и типографского дела — всё это черты московской жизни того времени. Живой портрет города конца XVIII — начала XIX века запечатлел в своих работах чудесный французский живописец, акварелист, видописец Жерар Делабарт.

То время для Москвы было стремительным и ярким. Сменялись моды и стили жизни. Желанными гостями любого приличного дома стали студенты и профессора Московского университета, писатели и журналисты. Несколько газет, десяток журналов, сотни учебных и популярных книг каждый год выходили из типографий. Образование становилось популярным. И в то же время, рос интерес к своей родной, русской истории, к своему языку, к древней культуре.

Решительно менялась архитектура города. Между деревянными, почти деревенскими домиками уже пролегли широкие улицы, на которых возвышались дворцы в новейшем классическом стиле. Ещё стояла поросшая деревцами кирпичная стена Китай-города, а на месте старых стен Белого города устраивали бульвары. Немощёные улицы часто тонули в грязи, но главная Красная площадь уже гордилась регулярной планировкой, мостовой и фонарями. Воображение поражали золочёные главы множества храмов, суровая и резная красота памятников старины. Словом, это был самобытный, чудесный, ни на какой другой не похожий город.

Москве повезло: виды этого необыкновенного города в то необыкновенное время запечатлел в своих работах Жерар Делабарт. По собственному желанию художник писал «портрет городского пространства»: небо Москвы высоко, воздух чист, река полноводна, окрестности привольны. И люди в его работах — не просто фигуры. Он пишет ландшафты, но главное в них — «сцены благородных и простонародных увеселений» с участием «разного звания людей».

Гравюры с картин Делабарта не сохранили, к сожалению, всех деталей его живописных и акварельных работ. Персонажи, изображённые художником, не со всей точностью и даже не все присутствуют на графических листах. Но эстампы всё же передают множество характерных деталей московского быта, облика горожан разных званий, их обычаев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати