RSS

Городской портал госуслуг

На Поклонной горе приняли присягу новобранцы Семёновского полка

23:04 18.07.2019

В этом году служить там будут призывники из Москвы, Подмосковья, Вологодской, Ивановской, Нижегородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей.

«Вы не подскажете, как попасть на Поклонную гору? — обратилась ко мне в подземке супружеская пара. — Там сегодня будет принимать присягу наш сын, это такая честь, а мы в первый раз в Москве». «Пойдёмте, я сам тороплюсь на церемонию».

На площади Победы стоит звенящая тишина, ровными коробками-рядами замерли новобранцы.

– Равняйсь, смирно! – от раскатистого баса командира Семёновского полка полковника Сергея Потапова тишина становится как будто бы ещё строже. – Командирам подразделений к приведению к военной присяге приступить!

«Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации», – зазвучали многочисленные голоса без пяти минут воинов. С гордостью смотрели на своих возмужавших внуков и сыновей отцы и матери, бабушки и дедушки, любимые девушки и друзья.

– Сегодня здесь на присяге мой сын Даниил, – делится со мной Ольга Нестерова. – Я бесконечно горда, что он даёт клятву верности стране в таком знаковом месте и будет служить в прославленном полку.

– Воспитание призывника начинается с семьи, какие вы ценности воспитываете в своем сыне? — интересуюсь я.

– Самое главное для мужчины – это порядочность, – уверена Ольга.

– Сегодня в жизни нашего полка знаменательный день. День проведения военной присяги молодого пополнения. Ритуал принятия военной присяги является важным событием и традиция Российской Армии. Вам предстоит нелегкая служба в вооруженных силах Российской Федерации. Много ответственных задач и обязанностей ляжет на ваши плечи. Каждый уважающий себя мужчина должен пройти через это и стать настоящим гражданином Отечества. Именно в армии вы узнаете о настоящей дружбе, вкусе солдатского хлеба, чести и доблести настоящего солдата. На всем этом трудном пути с вами будут ваши товарищи, ваши командиры. Дав клятву о верности своей Родины, вам предстоит продолжить славные традиции Семеновцев. С честью несите высокое звание Защитник Отечества, с достоинством выполняйте свой гражданский и воинский долг. Я желаю вам удачи, благополучия и крепкого здоровья. Поздравляю личный состав с принятием военной присяги! Ура!

- «Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а-а-а!» – пронеслось по площади.

- Дорогие воины, дорогие братья, сестры, дорогие гости, сегодня волнительный и ответственный день для всех нас, - обратился к собравшимся архимандрит Андрей. В первую очередь, конечно, для тех ребят, которые вступили в новый этап своей жизни. Они идут лицом к российской общественности, и в целом, наверное, даже, наверное, лицом к мировой общественности. Они произнесли очень важные слова, они присягнули на верность своей Родины, они поклялись свято и мужественно служить. Служение – это не работа, служение – это образ жизни, когда ты живешь не для себя, а живешь для другого. Для того чтобы жить для другого, нужно этого другого любить, чтобы любить – необходимо верить. Слова, которые вы произнесли в сегодняшней присяге, они насквозь пронизаны духовной нравственностью. Вы пообещали свято соблюдать конституцию, вы обещали мужественно служить. Именно состояние святости является той основой, на которой будет построена и должно быть построено ваше воинское служение. Если вы не будете обладать чистотой своего сердца, вы не будете адекватно оценивать ту ситуацию, в которой вы находитесь, потому что Господь прибывает в чистом сердце. А если Бог наш ориентир в этом мире, то наша жизнь никогда не заканчивается, она только продолжается. Но каждый день является определяющим для нашего вечного существования. Поэтому каждый из вас должен ценить этот день, ценить этот час. Вы вступили в Российскую Армию, в самую мощную армию. И мощью каждый стоящей здесь из вас человек. Я желаю. Чтобы Господь даровал вам мудрость, даровал вам крепость душевных и телесных сил. Не для того, чтобы на кого-то нападать. Мы любим жизнь, именно поэтому мы ее защищаем. С Богом, воины!

Напутствовал бойцов и председатель ДОСААФа Москвы Вячеслав Ниниченко:

- Дорогие друзья. Я хочу сказать, что вот сегодня ехал в машине и поймался на мысли, что я еду с удовольствием по своему городу. Потому что здесь сегодня будут принимать присягу удивительные воины особого полка, полка имеющего историческую значимость, и стратегическую значимость. Молодые юноши сегодня празднуют этот праздник, по большому счёту, это семейный праздник, это по жизни будет особый праздник.Сегодня я хотел бы вспомнить слова одного великого человека. Он говорил следующее: "Надо беречь мир, в котором мы живём, но особенно для тех, кто будет жить". Это слова великого иерарха русской православной церкви Митрополита Волоколамского Юрьевского Питирима. И ещё я хотел бы пожелать родителям, что бы они не переживали, Семёновский полк, он создаёт особый статус человека, человека с сильным позвоночником духовным, и сильным физическим. Это как раз тот резерв кадра, который будет управлять государством. Я надеюсь на это.

Председатель Совета ветеранов Семеновского полка, генерал-майор Владимир Зеньков:

- Сегодня принимает присягу один батальон первого отдельного семеновского полка, который здесь в городе Москве и который выполняет задачи по охране особо важных объектов. Он является правопреемником первой отдельно ордена красной звезды стрелковой бригады охраны, которая выполняла раньше эти задачи. Сейчас здесь задачу выполняет полк. Бригада будет отмечать своё столетие 7 октября этого года.

- Расскажите какие-то необычные ситуации нештатные, когда ваши военнослужащие при охране объектов сталкивались с неординарной штатной ситуацией и успешно все исправлялись?

- Всякое случалось. И даже у нас есть награжденный орденом мужества солдат, который совершил подвиг.

- А ничего, что 13 числа присягу принимают? – задаю я вопрос Владимиру Алексеевичу.

- А что нам мешает? В армии-то, что 13, что 1число, что новый год, что первое мая.- улыбается генерал – майор. - Да и в пятницу и в субботу и в воскресенье. Дело в том, что принятие военный присяги - это праздник, это день счастья, выходной. Принимать присягу здесь, на Поклонной горе, это большая честь, знаете, в Москве служить, служить в отдельном Семёновском полку. Вот этим солдаты должны гордиться.

- Товарищи генералы, офицеры, сержанты и солдаты, уважаемые гости. Сегодня для нас один из важных дней в военной службе. Служба в армии начинается с присяги. Каждый, кто принял ее, знает, как свято каждое слово, написанное в ней. Для всех вы нас лучше, Вооруженных сил Российской Федерации возлагается почетная обязанность и ответственность за обеспечение мира и спокойствия народа России. Я уверен, что мы будем успешно справляться со всеми воинскими обязанностями и приумножать славные традиции первого отдельного стрелкового Семеновского полка. Желаю нам не на минуту не усомниться в способности выполнять обещанное, всегда верить в собственные силы, укреплять силу воли. Заверяю вас, что все военнослужащие будут достойно учиться и выполнять обязанности военной службы! Обязуемся быть бдительными и настойчивыми при выполнении поставленных задач. Вы приняли присягу на верность Родине. Наше поколение помнит и чтит погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной Войны. И для нас большая честь, чтобы данное событие в нашей жизни проходит на площади, наполненной духом памяти подвигам народа и погибших в годы Великой Отечественной Войны.

- Митинг, посвященный принятию молодого поколения военной присяги, объявляется закрытым!

Наша справка

Лейб-гвардии Семёновский полк — полк Российской Императорской гвардии, а в настоящее время Российской Федерации, начинает свое существование в 1691 году.

За больше чем три века претерпел самые различные изменения, как в символике, так и в своем предназначении. Участвовал во множестве битв, сражений и осад. Прошел не одну войну и стал по истине легендарным.

Известнейшие фамилии офицеров, которых помнят и в наше время, совершенные подвиги и победы, вошедшие в историю, стали неотъемлемой частью хроники Семеновского полка.

Боевая история — Семеновский полк испытал на полях сражений не только победы, но и поражения, и огромные, несравнимые ни с чем потери. И об этом помнят и знают сегодняшние солдаты и офицеры, а также те, кто любит свою родину и интересуется ее историей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати