RSS

Городской портал госуслуг

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ МОСКВЫ

19.09.2013

Реализация программы реставрации памятников Москвы

Год назад, в сентябре 2012 года, для стимулирования реставрационной деятельности и в целях сохранения культурного наследия города правительство Москвы установило новый порядок предоставления в аренду памятников архитектуры - по льготной ставке на срок 49 лет. Была начата Программа предоставления инвесторам зданий в аренду по льготной ставке при условии успешной реставрации этих зданий.

За минувший год был проведен большой комплекс научно-исследовательских работ. Специалистам пришлось поднять архивы, исследовать стены и кирпичную кладку, заменить некоторые деревянные конструкции, пораженные грибком.

До начала реставрации многие здания находились в аварийном состоянии. Особое внимание реставраторы уделили авторской лепнине, которую удалось полностью восстановить. Знаковый пример успешного восстановления – здание в Печатниковом переулке, известное среди архитекторов как «Дом с кариатидами», построенное в 1842 году (стиль – поздний ампир). Фасад этого дома можно увидеть на многих картинах и кинолентах - в гайдаевской версии "12 стульев". В этом самом "Доме с кариатидами" жила Эллочка-людоедка… А в последние годы особняк стоял заброшенным и медленно разрушался. Архитекторы говорили, что еще немного и дом будет потерян безвозвратно. Город выставил его на торги, и он стал первым архитектурным памятником, реализованным по программе "рубль за квадратный метр".

Объясню подробнее, в чем суть программы: инвестор на собственные деньги приводит полуразрушенные памятники в порядок. Город наблюдает за ходом работ, потому что здания нужно именно детально реставрировать и восстанавливать в соответствии с первоначальным обликом, а не просто оштукатурить фасад и провести ремонт внутри. После всех работ инвестор получает здание в аренду сроком сразу на 49 лет. И платит он за него символическую арендную плату - тот самый рубль за метр.

Город будет данную программу активно развивать и дальше. Впрочем, теперь после реставрации арендная ставка составит 140 руб. в год.

Депутат Московской городской Думы

Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати