RSS

Городской портал госуслуг

Если очень захотеть - можно в космос полететь

21:43 21.05.2020

В библиотеке №214 им. Ю.А. Гагарина прошла лекция председателя молодежного совета Русского Космического Общества, старшего научного сотрудника Московского Музея космонавтики Дениса Прудника. Он - популяризатор космонавтики и участник отбора в отряд космонавтов 2017 года, давно интересуется темой космоса, основал проект: мыверимвкосмос.рф, по образованию он инженер по проектированию, производству и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов.

Библиотека № 214 была создана в 1968 году. С 1981 года находится по адресу: просп. Вернадского, 109. В 1984 году библиотеке было присвоено имя Ю. А. Гагарина. В библиотеке действует Гагаринская мемориальная экспозиция, проходят ежегодные Гагаринские чтения. В структуре библиотеки выделены следующие отделы: зал художественной литературы и литературоведения с зоной детского чтения, зал отраслевой литературы, Гагаринская коллекция.

«Меня пригласили выступить на их площадке, также я периодически до самоизоляции читал очные лекции. Лекция была посвящена рассказу о современных проектах нашей космонавтики. Поднимались темы о современных проекты нашей страны в области космонавтики. Три самые известные - это космический корабль «Орёл», миссия «Экзомарс», проект «Спектр-РГ». Слушатели - любители космоса, которые хотят больше знать о современных проектах нашей страны. Лекция проходила в прямом эфире в Инстаграмме в аккаунте библиотеки имени Гагарина (@gagarin.lib).
Честно говоря, все чаще сталкиваюсь с тем, что дети интересуются космосом не очень сильно, но вот такие лекции показывают, что это действительно интересно и важно для всего Человечества», — рассказывает Денис.

Что в первую очередь необходимо для полета?

Для того, чтобы полететь в космос, необходимо пройти очень длительную подготовку (порядка 10-15 лет). Начинается путь с подачи документов в отряд космонавтов. Затем вы становитесь кандидатом в космонавты (если успешно проходите все тесты), а уже после сдачи государственного экзамена становитесь космонавтом-испытателем нашей страны. Сама подготовка очень трудна и многопланова. Кстати, у меня есть лекция, где я об этом подробно рассказываю (так как участвовал в отборе в космонавты в 2017 году). К сожалению не прошел, но буду еще раз пробоваться на следующий год. Сейчас одна экспедиция в космос длится в среднем 200 дней

А какое питание на орбите и как удается поддерживать связь с Землей?

Вопреки мнению многих, космонавты не питаются из тюбиков (правильно, кстати, тубы). Сейчас рацион питания - это консервные банки с едой и сублимированная пища. Еда должна быть максимально малой по объему, высококалорийной и вкусной, а также - легко усваиваться, . Субстанция выглядит как паста. Если это хлебобулочные изделия, то они подаются в маленьких вакуумных пакетиках. Сладости примерно в таких же упаковках. Все подается маленькими порциями, чтобы облегчить процесс и не резать и крошить еду.
На международной космической станции (МКС - современная орбитальная станция) есть интернет, есть возможность поговорить по телефону, так что общение с родными и специалистами похоже на обычное земное.

Если человек увлекается тематикой космоса и галактик проводится много различных конкурсов, их можно посмотреть на сайте - space4kids.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати