RSS

Городской портал госуслуг

Пандемия COVID-19 вносит коррективы в российский рынок труда

15:46 03.06.2020

Меры поддержки граждан со стороны российского правительства помогли сократить число безработных. Так, с марта текущего года власти увеличили пособие по безработице в полтора раза. Теперь его максимальный размер составляет 12130 рублей.

Такое же пособие распространится на ИП, которые вынуждено закрылись из-за пандемии. Более того, выплаты пособий по безработице будут продлены на три месяца для граждан, которые за это время так и не нашли работу. Также сейчас в стране появились детские пособия для семей, в которых родители потеряли работу.

Кроме того, с 9 апреля порядок регистрации в российских центрах занятости упрощен. Для этого достаточно лишь подать заявление и заполнить резюме на портале «Работа в России».

Оказывается поддержка и сохранившим занятость на уровне 90% предприятиям - они могут взять кредиты под зарплаты по льготным условиям.
Кроме того, в России законодательно закрепили дистанционные формы работы.

Минтруд России выступил с инициативой организовать для попавших под риск увольнения граждан общественные работы или временную занятость. Предприятия, организовавшие общественные работы или временную занятость для своих сотрудников, смогут получить компенсацию части затрат на оплату труда.

Помимо этого, 15 июня стартует программа, направленная на переобучению сотрудников, потерявших работу. Она продлится до конца года. Подобные программы запускают также Агентство стратегических инициатив и Минпросвещения. Они затронут до полумиллиона граждан. В Москве переобучением и поиском работы занимаются центры «Моя работа» и «Моя карьера». Аналогичные организации существуют и в других российских городах.

Пандемия коронавируса сильно изменит российский рынок труда. Предвидя это, Трудовой кодекс ожидают поправки. Поскольку в условиях самоизоляции многие компании перевели сотрудников на удаленный вид занятости, в Трудовом кодексе планируется закрепить понятия удаленной и комбинированной занятости.

Депутаты «Единой России» предлагают дать возможность самим сотрудникам устанавливать собственный график работы. Каждый будет должен согласовать его со своей компанией. При необходимости работодатель может за доплату обязать сотрудника работать сверхурочно. Поправки предполагается принять в первом чтении в ходе весенней сессии.

Фото: https://pixabay.com/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати