RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи могут выбрать удобный формат для голосования по поправкам в Конституцию

16:12 10.06.2020

Внедрение дистанционного электронного голосования значительно дает больше возможностей избирателям, а также и помогает привлечь к выборам новые граждан в возрасте от 18 до 34 лет, поскольку именно они являются активными пользователями Интернета.

Это подтвердили данные опроса, проведенного ВЦИОМ и Центром политической конъюнктуры. Результаты показали, что около половины россиян поддерживают электронную процедуру.

Однако и традиционное голосование не теряет популярности - представителям старшего поколения зачастую проще изъявить свою волю на избирательном участке. Не исключено, что в скором времени дистанционное голосование будет равноценно традиционному, поэтому уже сейчас стоит понимать, какие отличия есть у этих двух способах волеизъявления.

Во-первых, разница наблюдается в регистрации на участие в процедуре.

В случае с традиционным голосованием списки избирателей создаются заблаговременно. Для участия в таком голосовании необходимо просто явиться на участок по месту вашего жительства с паспортом в день процедуры.
Чтобы проголосовать онлайн, нужно сначала самостоятельно создать личный кабинет на mos.ru или gosuslugi.ru, а затем до 21 июня подать заявку на внесение в Реестр электронных участников голосования..

Во-вторых, отличаются бюллетени и срок доступа к ним.

Получить печатный бланк с вариантами решений можно у избирательной комиссии исключительно в день голосования, их печатают заранее. В случае с голосованием по поправкам в Конституцию, бланки будут доступны 1 июля.
Электронный бюллетень выглядит идентично и доступен на разных электронных устройствах. Однако получить его можно раньше, чем бумажный — с 10:00 25 июня до 19:59 30 июня.

В-третьих, наблюдается разница в этапах приема бюллетеней.

Когда участник традиционной процедуры сделал свой выбор, ему нужно опустить бланк в ящик для голосования или в автоматический приемник комплекса обработки избирательных бюллетеней.
Электронный бюллетень доступен до окончания голосования. Блокчейн-система гарантирует удаление всех данных о бюллетене из браузера пользователя и сервера администратора. Когда голосование завершилось, электронные результаты отправляются в блокчейн-систему. При этом узнать выбор избирателя нельзя.

Отличается и процесс подсчета голосов.

В случае традиционной процедуры участковая избирательная комиссия подсчитывает их вручную и составляет протокол об итогах голосования на участке. Оригинал документа предназначен для территориальной избирательной комиссии, а его копии - для наблюдателей.
Электронные же голоса считают прямо в блокчейн-сети, что гарантирует полную безопасность данных. При возникновении вопросов их можно будет подсчитать и традиционным способом, а потом сравнить результаты с результатами блокчейна. Для этого электронные бюллетени будут распечатывать по мере поступления голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати