RSS

Городской портал госуслуг

Больницы Москвы вновь приступают к оказанию плановой медицинской помощи

12:54 11.06.2020

Российская система здравоохранения в условиях пандемии коронавируса смогла оперативно создать необходимые для оказания помощи гражданам мощности. Около 10% всех больничных мест по стране были переделаны под коронавирус, всего было развернуто 167 000 коек. Это позволило сократить число летальных исходов среди зараженных COVID-19, оно составило менее 1% от всего населения страны.

Однако в то же время с тарне по-прежнему оказывалась помощь пациентам с заболеваниями, не вызванными коронавирусом, делались сложные операции. В настоящий момент свыше 41% мест всего коечного фонда России свободны, ситуация с коронавирусом в стране выравнивается. В связи с этим перепрофилированные под лечение COVID-19 стационары возвращаются к стандартному режиму работы. Предварительно в медучреждениях проведут полную дезинфекцию. Затем они вернутся к плановому оказанию помощи, в том числе высокотехнологичной, пациентам.

Минздрав разработал рекомендации, которые не позволят поступающим в перепрофилированные ранее под COVID-19 больницы заразиться вирусом. Так, перед госпитализацией каждого будет проверять врач-терапевт. Также людям будут делать обязательный тест на COVID-19 и проводить бесконтактную термометрию, пульсоксиметрию, а при необходимости - обзорную рентгенографию или компьютерную томографию легких.

Также Минздрав принял решение, согласно которому бригады скорой медицинской помощи для выезда к пациентам с подозрением на коронавирус более не будут специализированными.

В Москве развернутые медицинские мощности для борьбы с коронавирусом сейчас использованы на 50%, поскольку комплекс принятых ранее мер помог сдержать распространение COVID-19 в городе.

Так, в столице появилась система из почти 40 000 постоянных и временных коечных мест для лечения больных с COVID-19, почти треть из которых осталась свободна даже в пик пандемии. Также в городе была организована сеть из 40 коронавирусных центров с передовым оснащением для диагностики болезни. Благодаря этому 100% граждан оказывалась своевременная медицинская помощь.

Сейчас в столице активно снижается число тяжелых госпитализированных, а количество выздоравливающих каждый день граждан превышает число новых выявляемых случаев в 1,5-2 раза. В связи с этим ранее перепрофилированные стационары также вернутся к привычной работе. Например, к плановому приему уже готовы госпиталь на Шаболовке, клинические больницы им. Плетнева, им. Мухина, им. Демихова и №31.

Всемирная организация здравоохранения признала российскую систему борьбы с коронавирусом одной из лучших.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати