RSS

Городской портал госуслуг

Исторические корни. Какое ремесло было на Руси?

18:51 16.06.2020

ТКС «Оптимист» подготовила серию видеофильмов, рассказывающих про то, какие художественные промыслы были на Руси. Ролики будут публиковаться в социальных сетях клуба. Автор идеи - член Союза художников России и преподаватель кружка «Керамика» Елена Юрьевна Гундорова. Она рассказала, нашему корреспонденту, как придумала проект.

«Идея пришла от моего желания самой лучше узнать о глиняной игрушке. Стала знакомится с разными местами производства. Влюбилась в глиняную народную игрушку, а так как я преподаю детям керамику в "ТКС «Оптимист», захотелось рассказать детям о глиняной игрушке в виде игры, чтобы они увидели многообразие своей родины её историю и географию). В серию (это не совсем мастер классы, это скорее онлайн путешествия) войдут народные промыслы разных регионов России, как известные, так и не очень. К конце каждой серии - условный мастер-класс, скорее совет, как лепить.

Сегодня вышел первый урок. В формате спектакля я рассказала детям об истории глиняной игрушки и в конце для всех желающих я показала как можно сделать ее самим: https://www.youtube.com/watch?v=JUTdi1ypji8&feature=youtu.be. Я стараюсь сделать так, чтобы для ребенка как можно легче было слепить ее, все старюсь разобрать по деталям. В моем кружке занимаются ребята от 3-х лет. Эти видео занятия будут интересны для ребят от 7 лет, для малышей будет сложно. Но если есть особое желание, то можно попробовать с родителями. Взрослым тоже будет интересно узнать для себя что- то новое.

Детям важно знать свой родной язык, свою родную литературу и это сказки, песни мамы .Этот проект поможет через творчество узнать поближе о народе твоей страны, это живое искусство из первых рук. Это и есть составная воспитания патриотизма. Да и интерьер в квартире глиняная игрушка оживит» - отмечает Елена Юрьевна.
По ее словам, можно поставить слепленную фигурку в сервант под стекло (пластилин пылится). Кроме того, работа с пластилином и глиной - это развитие для ребенка как интеллектуальное, так и духовное, развитие мелкой моторики опять же. Пока придумано всего 7 программ. В каждом уроке обязательно используются настоящие изделия о тех промыслах, о которых сообщается в видео.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати