RSS

Городской портал госуслуг

В топе самых оригинальных построек столицы – два круглых дома в ЗАО

19:53 19.06.2020

В топе самых оригинальных построек столицы – два круглых дома в ЗАО

Так считают специалисты Департамента строительства Москвы, международные эксперты, гости города и сами москвичи.

«В Москве всего два круглых дома и оба появились в семидесятые годы, - рассказывает жительница района Очаково-Матвеевское, где на улице Нежинской расположен один из этих интересных объектов, Елена Алексеевна Смирнова. – Мы тогда были молодыми, бегали смотреть, как растет необычный дом, как он строится, люди шутили уже после, когда возвели еще одно такое здание на Довженко, что это Олимпиада -80 «потеряла» два своих кольца».

Круглые дома в Очаково-Матвеевском и Раменках должны были стать частью олимпийского символа. Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов выдвинули интересное предложение – используя максимально допустимый при строительстве угол, а это 6 градусов, спроектировать круглое здание.

Первый круглый дом вырос в 1972 году на Нежинской улице, опыт оказался настолько впечатляющим, что к грядущей Олимпиаде-80 было решено построить еще четыре таких кольца – у олимпийской эмблемы их, как известно, пять.

Следующее здание появилось в 1979 на улице Довженко и – стало последним. Строить подобные объекты оказалось дорого, обслуживать тяжело и накладно, и что важно - нерационально в плане использования земли.

А вот интересные детали от специалистов Департамента строительства Москвы: диаметр домов - 155 метров, в каждом около тысячи квартир и более 20 подъездов. Если присмотреться, то это типовые панельки, и по внешнему виду, и по планировке. Однако масштабы впечатляют. Каждый дом - отдельный микрорайон: на первых этажах магазины, почта, отделение банка. Удобно, но только на первый взгляд. Проблем у жильцов круглых домов хватало. Трапециевидные квартиры требовали индивидуального ремонта и выбора мебели – а не каждому это было по карману. Звуки улицы усиливал двор-колодец, слышимость была невероятная, ветер в такой «трубе» выл, не переставая… Сегодня многие сделали перепланировку квартир, заменили старые окна на шумозащитные стеклопакеты.

Однако идея круглых домов была исчерпана и закрыта. Теперь эти два уникальных сооружения напоминают жителям округа о полете архитектурной мысли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати