RSS

Городской портал госуслуг

Здоровые зубы - это не только красивая улыбка, но и профилактика общих заболеваний

13.02.2014

В нашем обществе бытует ошибочное мнение, что медицинскую помощь следует отнести к сфере обслуживания. Это обесценивает труд врача, не отражая его сути – охрана здоровья населения. Работу врача нельзя сравнивать с работой парикмахера или продавца. Результат лечения во многом зависит от отношения пациента к врачу. Оно должно основываться на уважении и доверии.

В связи с большой распространенностью стоматологи­ческих заболеваний, стоматологическая помощь в нашей стране является одной из наиболее массовых форм меди­цинского обслуживания. Более 80 % всех больных со стоматологической па­тологией приходится на амбулаторную службу. Основная же часть этих больных нуждается в терапевтической стоматологической помо­щи. Это объясняется высокой степенью поражения зубов ка­риесом и его осложнениями. С каждым годом консерва­тивные методы лечения как терапевтических, так и хи­рургических заболеваний занимают все большее место, сокращается количество удаленных зубов и, наоборот, увеличивается количество вылеченных.

Широкий объем оказания сто­матологической помощи, повышение качества, дальнейшее развитие и внедре­ние в практику реабилитации стоматологических боль­ных поставили перед стоматологической поликлиникой №5 новые задачи по всестороннему и углубленному обследованию тканей и органов полости рта. В стоматологическую практику ежегодно внедряются новые методы диагности­ки и лечения, которые позволяют правильно ставить ди­агноз, лечить пациента и проводить реа­билитацию. Использование обще­медицинских диагностических методов, специальной ди­агностической аппаратуры дает возможность выявить характерные закономерности развития заболеваний челю­стно-лицевой области. В настоящее время, когда созданы и применяются пломбировочные материалы с широким диапазоном важ­ных для пломбы свойств, разработана совершенная тех­ника оперативной обработки твердых тканей зубов и усовершенствованы методы диагностики, возможности эффективного лечения кариеса зубов значительно рас­ширились.

Любое качественное лечение зубов или протезирование возможно проводить только на «чистых» зубах. Курс профессиональной гигиены полости рта позволяет убрать все твердые и мягкие зубные отложения, которые встречаются у большинства пациентов. Зубные отложения скрывают часть кариозных поражений, которые могут остаться не выявленными, кроме того, при реставрации зубов с зубными отложениями, стоматолог, скорее всего, ошибется в цветовой гамме и выберет оттенок пломбы не Вашей эмали зубов, а оттенок налета. Самое главное, что лечение или протезирование будет некачественным без предварительного курса гигиены.

Лечение кариеса зуба состоит из нескольких этапов. Сначала пораженные кариесом участки эмали и дентина удаляются при помощи бормашины, а затем с использованием пломбировочных материалов восстанавливается анатомическая форма зуба. Какое именно лечение предстоит пациенту, зависит от степени поражения твердых тканей зуба.

Больные зубы являются очагом стоматогенной инфекции. Это понятие собирательное, включающее различные локализованные, хронические воспалительные заболевания различных органов. Это связано с тем, что стоматологический очаг инфекции исходящий от больного зуба, оказывает угнетающее влияние на иммунную систему. В силу этого обуславливает развитие таких заболеваний как ревматизм, нефрит, миокардит, ревматоидный артрит, а также иммунных комплексов, т.е. развитию аллергических реакций замедленного типа, хрониосептических состояний организма. Развитию или толчком появлению этих заболеваний как правило способствуют: переохлаждение, переутомление, травмы, эмоциональные стрессы.

Санация — это состояние полного отсутствия в полости рта любых стоматологических заболеваний и наличие восстановленного зубного ряда. Состояние санации — является главным результатом работы любой стоматологической поликлиники и равнозначно понятию «Здоров».

Вывод: здоровые зубы это не только красивая улыбка, но и профилактика общих заболеваний.



ГБУЗ СП № 5 ДЗМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати