Портал правительства Москвы

Комментарии депутата Московской городской Думы А.В. Рябинина

Музей истории востоковедения открылся при МГУ

Первый в истории МГУ Музей востоковедения открылся в здании Института стран Азии и Африки Московского университета на Моховой улице. Новый музей науки, «заведенной» в России еще императрицей Елизаветой, состоит из этнографической части, собрания книг, авторами которых стали профессора института, а также заметок об истории востоковедения в Москве и портретов известных востоковедов университета.

При этом для этнографической части профессора и преподаватели учебного заведения предоставили экспонаты, привезенные ими из стран Африки и Азии. Кроме того, помещение с уникальными коллекциями будет использоваться и в качестве учебной аудитории.

Первокурсники московских вузов будут месяц бесплатно ездить на общественном транспорте

Уже на этой неделе студентам первых курсов московских вузов начнут выдавать проездные билеты, позволяющие целый месяц пользоваться общественным транспортом бесплатно. Проездные "Пятерка", названные как напоминание об отличной успеваемости, получат 60 тысяч учащихся.

По этим билетам первокурсники смогут без ограничений пользоваться метро и всеми видами наземного общественного транспорта. Причем, по истечении бесплатного месяца эти проездные будут действовать, также как и билеты "Тройка".


ВВЦ станет московским

Город начнет реконструкцию ВВЦ, как только парк будет передан из федеральной собственности в московскую. Это произойдет в течение полугодия.

Действительно, Всероссийский выставочный центр имеет для города огромную значимость. ВВЦ – преемник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), открывшейся 1 августа 1939 года, и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Они были главными выставочными центрами советского периода. Разумеется, нынешний ВВЦ должен сохранить традиции, созданные государством за долгие годы.

Эта уникальная многофункциональная выставочная площадка, интересная для взрослых и детей, специалистов и туристов, посетителей и экспонентов. У комплекса удачное расположение в центре Москвы, прекрасная транспортная доступность и огромная территория в 236 гектаров, где располагаются разнопрофильные выставочные павильоны, развлекательные аттракционы, зоны отдыха, кафе и рестораны. Главное теперь – создать схему грамотного и эффективного управления этим хозяйством. Сегодня запущено множество национальных проектов в области здравоохранения, образования, нанотехнологий. В этой связи возможности ВВЦ могут быть использованы для проведения различных просветительских мероприятий – выставок, конференций, форумов. Здесь может быть создана удобная площадка для пропаганды здорового образа жизни, для профориентации молодежи?

При этом, конечно же, Город приложит все усилия для сохранения исторических памятников на территории ВВЦ. Сегодня комплекс делится на 5 зон: выставочно-конгрессную, культурно-историческую, научно-познавательную, рекреационно-досуговую и зону агрогородка. Ядром уже становится Международный выставочный комплекс.

Когда ВВЦ станет московским объектом, город тут же начнет реконструкцию, в результате которой ВВЦ преобразится в большой выставочный культурный парк, каким он был в советский период Москвы. В данный момент специалисты уже готовят конкретные предложения по заполнения парка.

Площадь Третьяковки после реконструкции удвоится, архитектурная гармония не нарушится

Площадь нового комплекса зданий Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке после реконструкции возрастет вдвое, однако этажность строений останется прежней.

Площадь Третьяковской галереи расширится за счет фондов, размещенных в зданиях ЦДХ на Крымском валу, Третьяковке и их подвалах. Эти фонды наконец-то «выйдут на свет божий» для всеобщего экспонирования.

3 июля Конкурсная комиссия определила победителя, предоставившего самый интересный проект концепции архитектурно-художественного образа фасадов нового музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи.

Идея постройки нового здания для Третьяковской галереи возникла еще в девяностые годы, после завершения реконструкции основного здания галереи, а сам проект нового музейного комплекса был утвержден лишь в 2006 году, однако к этому времени проектное решение морально устарело. Поэтому перед конкурсантами стояла задача – сохранив все параметры исторического здания «Третьяковки», улучшить его функционал, исходя из специфических требований музея. По сути, это не новый проект, а детальная корректировка старого проекта, по которому был начат нулевой цикл.

Новый корпус Третьяковской галереи планируется построить к 2018 году.

Неполадки на московских дорогах устранят до начала октября

Город не только строит новые дороги, но и ставит себе задачу постоянно поддерживать уже имеющиеся автомагистрали, выводя их на самый высокий уровень мировых требований. Это непросто, так как наша страна в целом (и Московский регион в частности) находится в особых климатических условиях, а именно – в зоне больших температурных перепадов: летом асфальт нагревается зачастую до +60, а зимними ночами остывает и до –40 градусов Цельсия. При этом процесс превращения влаги, скапливающейся в мелких зазорах асфальтового покрытия, в лед способен взломать покрытие любой прочности. Разрушительное влияние подобных перепадов на автодороги совершенно очевидно. Поэтому город регулярно проводит большую работу по преодолению повышенной деформации дорожного покрытия, так называемой «колейности».

И в этом году силами коммунальных служб проведена диагностика «колейности» московских магистралей. Примечательно, что устранение недостатков теперь производится в том числе и за счет гарантийных обязательств подрядчиков. Все работы предполагается завершить до 10 октября.

Также Городом было подготовлено дополнительное задание по дворовым территориям, и в настоящее время в ряде дворов города ведется работа по замене асфальтового покрытия. Эти работы будут выполнены уже к концу сентября.

Также в 2013-м году отремонтировано 5 км деформационных швов на мостах и эстакадах. Еще по 5 км швов работы ведутся.

В прошлом (2012-м) году 350 км проселочных дорог Новой Москвы получили твердое покрытие. Что же касается текущего года, сделано уже 420 км проселочных дорог и еще около 50 км в сентябре приобретет твердое покрытие.

Реализация программы реставрации памятников Москвы

Год назад, в сентябре 2012 года, для стимулирования реставрационной деятельности и в целях сохранения культурного наследия города правительство Москвы установило новый порядок предоставления в аренду памятников архитектуры - по льготной ставке на срок 49 лет. Была начата Программа предоставления инвесторам зданий в аренду по льготной ставке при условии успешной реставрации этих зданий.

За минувший год был проведен большой комплекс научно-исследовательских работ. Специалистам пришлось поднять архивы, исследовать стены и кирпичную кладку, заменить некоторые деревянные конструкции, пораженные грибком.

До начала реставрации многие здания находились в аварийном состоянии. Особое внимание реставраторы уделили авторской лепнине, которую удалось полностью восстановить. Знаковый пример успешного восстановления – здание в Печатниковом переулке, известное среди архитекторов как «Дом с кариатидами», построенное в 1842 году (стиль – поздний ампир). Фасад этого дома можно увидеть на многих картинах и кинолентах - в гайдаевской версии "12 стульев". В этом самом "Доме с кариатидами" жила Эллочка-людоедка… А в последние годы особняк стоял заброшенным и медленно разрушался. Архитекторы говорили, что еще немного и дом будет потерян безвозвратно. Город выставил его на торги, и он стал первым архитектурным памятником, реализованным по программе "рубль за квадратный метр".

Объясню подробнее, в чем суть программы: инвестор на собственные деньги приводит полуразрушенные памятники в порядок. Город наблюдает за ходом работ, потому что здания нужно именно детально реставрировать и восстанавливать в соответствии с первоначальным обликом, а не просто оштукатурить фасад и провести ремонт внутри. После всех работ инвестор получает здание в аренду сроком сразу на 49 лет. И платит он за него символическую арендную плату - тот самый рубль за метр.

Город будет данную программу активно развивать и дальше. Впрочем, теперь после реставрации арендная ставка составит 140 руб. в год.

Благоустройство музея Маяковского в центре Москвы

Городом начат капитальный ремонт Государственного музея Владимира Маяковского, расположенного в Лубянском проезде в центре столицы. Благоустройство легендарного музея планируется завершить до конца 2015 года.

Для контроля за капитальным ремонтом создана рабочая группа, в которую войдут представители органов власти города Москвы. Кроме того, будет создан ученый совет, который разработает дальнейшую концепцию развития музея с привлечением представителей мирового музейного сообщества, искусствоведов, архитекторов и художников.

Во время ремонта музей Маяковского продолжит научно-просветительскую и выставочную деятельность на других площадках. В частности выставки, лекции, занятия и поэтические вечера будут проводиться в выставочном зале "Домик Чехова" на Малой Дмитровке.

В ходе ремонта здания музея в нем заменят коммуникации, вентиляцию, проведут новые системы водоснабжения и теплоснабжения, отвечающие современным техническим требованиям, будут установлены системы пожарной безопасности и видеонаблюдения.

На период реконструкции коллекция музея, состоящая из 5 фондов и насчитывающая более 50 тыс. единиц хранения, будет размещена в фондохранилищах нескольких других государственных музеев Москвы, но она не будет "законсервирована". С уникальными фондами можно будет познакомиться в любое время в рамках выставочной деятельности музея.

В новой Москве продолжат работу мобильные медицинские комплексы

Уже не первый месяц на территории Новой Москвы работают мобильные медицинские комплексы, которые позволяют жителям отдаленных районов столицы попасть на прием к специалистам, не тратя сил на дальнюю дорогу.

На этой неделе мобильные медицинские комплексы вступают в действие в поселениях Новофедоровское, Ерино и Курилово. С 16 по 18 сентября мобильные комплексы будут работать в Новофедоровском, с 19 по 20 - в Ерино, 21 сентября - в Курилово.

Затем, с 23 по 25 сентября, попасть на прием к врачам-специалистам смогут жители Краснопахорского поселения, с 26 по 28 - Щапово, а с 30 сентября по 2 октября - Щербинки.

С 3 по 5 октября мобильные комплексы будут работать в Кленовском, а с 7 по 11 октября - в Воскресенском.

В комплексах работают бригады специалистов в составе терапевта, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, уролога, врачей УЗИ и функциональной диагностики, врача-лаборанта, врача-рентгенолога, медицинских сестер и фельдшера-лаборанта.

Воссозданная стела в память 300‑летия царствования династии Романовых откроется в Александровском саду 4 ноября

Воссозданный обелиск «В память 300‑летия царствования Дома Романовых» в Александровском саду в центре столицы планируется открыть 4 ноября, в День народного единства.

Памятник откроется, как ожидается, в присутствии главы государства и главы Русской Православной церкви.

Стела будет восстановлена по архивным чертежам 1913 года. Восстанавливают памятник по архивным документам скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский.

Первоначально обелиск был воздвигнут в 1914 году к 300‑летнему юбилею царствования династии Романовых и назывался "Романовский обелиск в память 300‑летия царствования Дома Романовых". Он был установлен там, где сейчас находится Могила Неизвестного Солдата. Однако в 1918 году большевики решили видоизменить обелиск и перенести его к гроту. С того времени он назывался "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Вместо имен семьи Романовых на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других.

Летом 2013 года памятник отправили на реставрацию. Состояние этого памятника действительно угрожало безопасности посетителей, и решение о его реставрации принято в рамках продолжающихся работ по реконструкции и благоустройству Александровского сада.

Депутат Московской городской Думы

Алексей Рябинин



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter