Портал правительства Москвы

Памятки




Памятка по профилактике преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий


Сигнал оповещения гражданской обороны и действия населения по ним


Памятка о правилах поведения при встрече с лисой


ПАМЯТКИ о мерах пожарной безопасности в быту










Памятки: Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте


Памятка: 26 июня – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков






Доступные средства противопожарной защиты – в каждую квартиру (дом), для всей семьи!




Памятка о добровольной сдаче оружия



МЧС Москвы напоминает: не оставляйте включенные электроприборы без внимания

МЧС Москвы напоминает: не оставляйте включенные электро приборы без внимания




Безопасная дорога домой


Памятка МОСГАЗ


Памятки по эксплуатации электрооборудования




Социальный ролик о необходимости обеспечения доступа в помещения для проверки газового оборудования




















Действия в случае возникновения пожара

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования


1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИД

ВИЧ-инфекция— это длительно текущее инфекционное за­болевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеющее полиморфную клиническую картину с развити­ем синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) с тотальным угнетением иммунной системы, сопровождающимся развитием оппортунистических инфекций и опухолей. Заболевание всегда заканчивается летально.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжает оставаться напряженной . По состоянию на 01.11.2015г., зарегистрировано более 986 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, выявлено 73 777 новых случаев инфицирования (на 12% больше чем за аналогичный период 2014г.).

В России ежегодно умирает около 25 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 76% мужчины.

Источником ВИЧ-инфекции является человек на любой стадии заболевания. ВИЧ у человека можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, лимфоцитов, плазмы крови, спинномозговой жидкости, слез, слюны, мочи и материнского молока, но концентрация вируса в них различна. Реально инфекционными являются сперма, кровь и секрет шейки матки.

Пути передачи могут быть естественными, благодаря которым ВИЧ сохраняется в природе, и искусственными. К естественным путям передачи относятся: половой - при половых контактах, особенно гомосексуальных; вертикальный - от матери к плоду (ребенку), реализуемый как трансплацентарно, так и в период родов и в процессе грудного вскармливания. С другой стороны существует и угроза инфицирования здоровой матери при грудном вскармливании от зараженного ВИЧ-инфекцией ребенка;
Не исключается (но значительно менее вероятно, чем при вирусном гепатите В) бытовое парентеральное инфицирование через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п.

Искусственный путь передачи - парентеральный -реализуется при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок и обрядовых манипуляциях.

Несмотря на большой объем обследований населения на ВИЧ-инфекцию, проблема позднего выявления заболевания продолжает оставаться актуальной. Особенно это касается населения из групп риска, а также мужского населения в возрасте 30 - 40 лет реже обращающегося за медицинской помощью.

В Российской Федерации доля женщин среди ВИЧ-инфицированных приблизилась к 40% (более 364 тысяч человек). Основной причиной заражения в этой группе остаются контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами.

Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей, живущих с ВИЧ - инфекцией, не знают о своем заболевании. Растет число ВИЧ-инфицированных и число лиц с еще не выявленным заболеванием, в том числе среди граждан, не входящих в группы высокого риска.

1 декабря 2015г. в Российской Федерации и других странах Восточной Европы и Центральной Азии по инициативе регионального офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) начнется реализация масштабного информационного проекта «Касается даже тех, кого не касается». Цель проекта привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается, пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию.

В рамках подготовки к 1 декабря - Всемирному Дню борьбы со СПИДом разработаны планы мероприятий, включающие работу со СМИ, учащейся и студенческой молодежью, родителями, работающим населением, в том числе со специалистами образовательных учреждений, силовых структур.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

Переломить негативную ситуацию по ВИЧ-инфекции, остановить эпидемию можно только усилиями всех институтов общества, включая социально - ориентированные НКО. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ-инфекции в определенных возрастных и тендерных группах, необходимо использовать ресурс специализированных ЛПО, занимающихся вопросами сохранения репродуктивного здоровья в работе по адресному информированию и проведению консультирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на наличие антител к ВИЧ-инфекции добровольно и бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения с предтестовым и послетестовым консультированием.

Направление на исследование крови на антитела к ВИЧ можно получить у врачей поликлиники по месту проживания, забор анализов проводится в процедурных кабинетах поликлиники по расписанию их работы.

Прошедшему обследование на ВИЧ-инфекцию при положительном результате тестирование на ВИЧ дает:

· доступ к необходимому медицинскому уходу – определение стадии ВИЧ-инфекции, назначение антиретровирусной терапии, профилактика оппортунистических заболеваний, обследование на наличие других инфекций, передающихся половым путем и туберкулеза, прочие медицинские процедуры.

· Осознанную возможность изменить свое поведение с целью уберечь других людей от заражения.

· Шанс разумно перепланировать свою жизнь исходя из новых обстоятельств.

При отрицательном результате:

· Мотивацию изменить поведению для предотвращения ВИЧ-инфицирования в будущем.

· Возможность получить консультирование по проблеме ВИЧ-инфекции.

Бывает, что от тестирования одного человека напрямую зависит здоровье другого. Если у беременной женщины получен положительный результат теста на ВИЧ, специальные меры профилактики могут снизить риск инфицирования будущего ребенка. Добровольное тестирование беременных женщин помогает вовремя предложить им профилактическое лечение, необходимое для сохранения будущего ребенка.

Развитие ВИЧ-инфекции можно задержать, заражение ВИЧ-инфекцией – предотвратить.




ПАМЯТКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ЧЛЕНОВ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗОНЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРДАЧИ 220-750 кВ МОСКОВСКОГО ПМЭС.

Высоковольтные линии электропередачи 220-500-750 кВ являются системообразующими и имеют государственное значение. Любое повреждение высоковольтной линии электропередачи грозит не просто бытовыми неудобствами, но также способно обернуться бедой для сотен тысяч людей. Причинами такой беды являются:

- несанкционированная свалка под проводами ВЛ;

- разжигание костров и поджег сухой травы;

- несанкционированные работы в охранной зоне ВЛ, в том числе с применением спецтехники;

- складирование стогов сена и соломы, что может привести к пожарам;

- высаживание высокорослых деревьев под проводами ВЛ, рост которых превышает 4 метра;

- организация строительства зданий и сооружений в охранной зоне ВЛ.

Обесточенные города и деревни, оставшиеся без воды и тепла,

нарушение работы инфраструктуры, в том числе остановка фабрик и заводов Москвы и Московской области из-за опрометчивых действий сторонних лиц и организаций может вызвать техногенную аварию с выбросом в атмосферу вредных веществ. Поэтому следует помнить, что юридические и физические лица, не соблюдающие «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Также они могут быть наказаны лишением свободы до 5 лет в соответствии со ст. 215.2 УК РФ.

Московское предприятие магистральных электрических сетей филиал Открытого Акционерного Общества «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы», эксплуатирующее высоковольтные линии электропередачи напряжением 220-500-750 кВ, предупреждает о необходимости соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.13г № 476, от 26.08.2013 № 736).

В целях обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ в охранных зонах электрических сетей и вблизи них:

1. Размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче­смазочных материалов;

2. Устраивать всякого рода свалки;

3. Складировать корма, удобрения, солому, сено, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь на заброшенных полях;

4. Производить слив горюче-смазочных материалов;

5. Сжигать мусор, отходы, солому, камыш, автопокрышки;

6. Располагать в охранной зоне линий электропередач стога, скирды, загоны для скота, полевые станы, туристские, охотничьи, рыболовные лагеря.

Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением:

220 киловольт 25 метров

500 киловольт 30 метров

750 ки;ювольт 40 метров

Нарушение этих положений влечет за собой множество аварийных, а порой и трагических ситуаций, является причиной многомиллионных убытков. Кроме того, всем нарушителям, независимо от формы собственности и материальной состоятельности, будут предъявлены судебные иски на возмещение ущерба.

Помните: ЛЭП - не только важнейшие составляющие экономики нашего региона, но и источник повышенной опасности!

Туристам, рыболовам, охотникам, владельцам дачных участков и остальным лицам, находящимся в охранных зонах ЛЭП, в целях сохранения собственной жизни и здоровья необходимо строго соблюдать следующие требования:

1. Не залезать на опоры ЛЭП.

2. Не в ком случае не делать набросы различных предметов на провода ВЛ.

3. Не приближаться к оборванному проводу ЛЭП, лежащему на земле или к дереву, на котором завис провод.

4. Запрещено организовывать различные игры вблизи опор ЛЭП и под проводами: футбол, запуск воздушных змеев и т.д.

5. Запрещено ловить рыбу вблизи опор ЛЭП и под проводами.

6. Перемещаться под проводами ЛЭП с поднятой удочкой.

7. Запрещено разводить костры и устраивать палаточные туристические городки вблизи опор ЛЭП и под проводами.

8. Запрещено залезать на деревья вблизи опор ЛЭП, особенно если кроны деревьев расположены очень близко к проводам.

Телефон диспетчерской службы Московского ИМЭС филиала ОАО «ФСК ЕЭС»:

(495) 234-65-61;

234-68-59;

234-65-62.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!


В Н И М А Н И Е!

В целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма

Руководство Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве', информирует Вас о том, что за 12 месяцев 2020 года на территории обслуживания ОГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, в дорожно-транспортных происшествиях” получили ранения 50 детей, из них 40 детей пострадали в качестве пешеходов. За 7 месяцев 2021 года в ДТП в качестве пешеходов пострадали 33 ребенка, из которых 2 ребенка погибли.

Так, 30 августа 2021 года в 17 часов 38 минут по адресу: г. Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, дом 2 «А», произошло ДТП -— наезд на пешехода, в котором пострадал несовершеннолетний ребёнок 4 года.

Обстоятельства ДТП: водитель, управляя автомобилем марки «Фольксваген», следовал по улице 26-ти Бакинских Комиссаров от Ленинского проспекта в направлении проспекта Вернадского и в районе дома 2 «А» по улице 26-ти Бакинских Комиссаров, совершил наезд на пешехода, который переезжал проезжую часть дороги на самокате по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля.

На момент ДТП ребенок был с мамой, гулял. Цветовая гамма одежды — светлая, светоотражающие элементы отсутствовали.

Впоследствии пострадавший самостоятельно обратился в НИИ НДХитТ г. Москвы, с травмами различной степени тяжести.